Le melting-pot calédonien, qui parfume aujourd’hui les cuisines et les tables du Caillou, a au moins 160 ans d’âge. Premiers occupants, navigateurs, missionnaires, colons, bagnards, militaires et travailleurs sous contrat se sont côtoyés au fil des décennies. Ils ont souvent dû mettre en œuvre leur créativité afin de s’adapter aux conditions de vie et aux réalités de l’environnement. Ils ont également observé puis adopté les techniques et les savoir-faire de leurs voisins. (…)
Édité en partenariat avec le Musée de la Ville de Nouméa, à l’occasion d’une exposition consacrée à la cuisine des différentes communautés qui ont construit la Nouvelle-Calédonie, ce coffret contient deux petits catalogues. L’un est dû au musée de Nouvelle-Calédonie, l’autre au Musée de la Ville de Nouméa. Ils retracent l’histoire des habitudes alimentaires du pays et les rencontres qu’elles suscitent.
Descriptif
- 2 x 76 pages au format 11 x 15 dans une boîte en carton
- Environ 50 illustrations en couleur et en noir et blanc
- Édition française
- Édition Musée Territorial de Nouvelle-Calédonie
- Édition Musée de la ville de Nouméa
Nouméa, musée Territorial de Nouvelle-Calédonie, 2002.