Il s'agit de la dernière animation du MNC in situ avant sa fermeture au public pour travaux de rénovation et d’agrandissement qui dureront deux années.
Le programme de cette journée s’articulera autour d’événements et de thèmes habituellement célébrés par le musée de Nouvelle-Calédonie pendant le mois de juin, c’est-à-dire le « Rendez-vous aux jardins », axée cette année sur le thème des animaux au jardin, la « Journée internationale de l’Océan », la « Journée mondiale de l’environnement » et la « fête de la musique ». Par ce programme « fusion », le Musée (et toute son équipe) souhaite marquer et offrir, dans ses murs, une dernière belle occasion de rencontres et de partages avec ses Amis, ses partenaires et personnes-ressources, ses intervenants et ses publics formant la diversité culturelle du pays avant sa fermeture sur ce site pour deux ans de travaux de rénovation et d’extension.
Ainsi, cette manifestation, qui se veut festive, proposera pendant toute la journée un échantillon des animations développées par le Musée depuis maintenant plusieurs années. Elle se déroulera sur le format des journées « un dimanche au jardin du musée » avec des ateliers culinaires le matin suivis d’un repas partagé à midi, et en parallèle d’autres ateliers de savoir-faire qui se poursuivront aussi l’après-midi. Cette journée se prolongera avec Kwiteere re kwere mi yoo (En nââ drubea), une soirée de danses et de chants.
Cette manifestation marquera aussi le finissage de l’exposition permanente du Musée présentée au public depuis maintenant plus de 30 ans. Ce sera l’occasion de profiter une dernière fois des objets exposés tout comme d’accéder aux réserves où sont conservés le reste des collections. Des visites guidées seront organisées sur ces deux espaces.
Programme de la journée
De 9h à 12h : Ateliers culinaires
Des préparations à cuire au four océanien, à base de feuilles et autres produits du jardin et de la mer :
- Bougna aux feuilles de la région Drubéa Kapume
- Napuri, plat du Vanuatu à base de feuilles de polyscias et de poulet
- Plat indonésien avec des gousses de mimosa
- Bò lá lốt vietnamien
- Méchoui de mouton traditionnel maghrébin
- Taioro, plat tahitien à base de poissons et de lait de coco fermenté
12h : Repas partage
Ateliers de 9h à 16h30 :
- Tressage de poubelles à partir des nervures de folioles de cocotier
- Confection d’étoffe d’écorce de banian, de mûrier à papier et d’arbre à pain
- Trescyclage : tressage de matériaux à recycler
- Bambou gravé ou pyrogravé
- Sculpture en bas-relief
- Chant, percussions et Ukulélé (venez avec vos instruments)
- Démonstration de peinture sur grands panneaux en bois
De 12h30 à 16h30 :
- Nos sacs en cocotier et en pandanus: une solution à notre problème de pollution plastique
10h30-12h : Causerie
- Le projet du MUZ et la programmation culturelle du musée pendant sa fermeture
Visites guidées (durée : 1h)
- 13h et 15h : Histoire du musée, sociétés et cultures kanak et océaniennes
- 14h et 16h : La réserve du musée
16h30-22h : KWITEREERE RE KWERE MI YOO
- 16h30-17h : Troupe Agapé avec des jeunes du sud et des îles Loyauté
- 17h-17h30 : Restitution de l’atelier du musée « Chant, danse et rythme de Drehu »
- 17h30-18h : Chorale œcuménique de Rivière Salée- Tempérances
- 18h-18h30 : K’Dans, musique et danse antillaises
- 18h30-19h : Association Mweya de Moméa, Moindou
- 19h-19h30 : Jack Cava, chants fidjiens
- 19h30-20h : Amicale vietnamienne de NC
- 20h-20h30 : Troupe de Saint-Louis Tetê mé ge kwe
- 20h30-21h : Troupe de danse wallisienne Taofi ke ma’u
- 21h-21h30 : Troupe de danse de Drehu de Gustave Kaemo
- 21h30-22h : Aé Aé